LA DICOTOMÍA DE LA GLOBALIZACIÓN Y ANTIGLOBALIZACIÓN - Samudio, Salomón (Universidad de Panamá, 2024)
El mundo actual se enfrenta a cambios vertiginosos en lo económico, en lo político, en lo cultural, en lo social, en lo científico y en lo ambiental, estos cambios ponen a debate el proceso de globalización, el cual parecía no tener termino y con sus ventajas o desventajas marchábamos a paso firme a una sociedad mundial cada vez más integrada donde muy a pesar de los desequilibrios globales que se han generado, al final dicha integración llamada por algunos la aldea global generaría bienestar a todos los participantes de la misma.Es importante resaltar que el acelerador de este proceso lo ha constituido el vertiginoso desarrollo de las fuerzas productivas por el sistema capitalista desde la revolución industrial, hasta la actual revolución del conocimiento y las tecnologías de la comunicación. De la misma forma que la economía global se desarrolla, también se entronizan problemas globales como la pobreza, la salud, la educación, el desempleo aunando a los riesgos que entraña el cambio climático como consecuencia de una acción humana nada sostenible, ejemplos de ellos la deforestación y los incendios forestales, las inundaciones, los deslaves, los terremotos, las erupciones volcánicas, entre otros. Por lo mencionado en líneas anteriores es que la globalización sea objeto de debate entre defensores de la globalización y la antiglobalización.A partir de la dicotomía globalización vs antiglobalización discurre el presente trabajo abordando primariamente el concepto de globalización y sus características, una segunda parte del trabajo desarrolla las principales tesis de la antiglobalización y sus consecuencias y una tercera parte concluyente que expresa las ventajas y desventajas de la antiglobalización a partir de los sucesos actuales, tales como la pandemia de la covid-19 y la guerra ruso-ucraniana.