SISTEMA BANCARIO INTERNACIONAL Y SU CONTRIBUCIÓN A LA ECONOMIA NACIONAL ANALISIS DE IMPACTO TIO - Valverde Batista, Reyes Arturo (Universidad de Panamá, 2024)
La motivación de esta investigación se produce al valorar los ejes o componentes de la llamada Plataforma de Servicios Internacional (PSI), a la cual pertenece el Centro Bancario Internacional (CBI), sector económico que se incluye dentro de la ventaja comparativa (posición geográfica) que Panamá ha aprovechado y cuya herencia obedece al periodo de la colonización española. El objetivo es medir los efectos o impacto económico del CBI en la economía panameña. La metodología utilizada parte de la recolección de información de la situación financiera del CBI, a través de las estadísticas proporcionadas por la Superintendencia de Bancos de Panamá y los informes financieros de cada banco para recopilar los activos de inmovilizados para el análisis de impacto; cuya aplicación es parte de la metodología de las Tablas Input-Output, elaboradas para los años 2019, 2020, 2021 y 2022 con referencia a precios del 2018 y con medidas de volúmenes encadenados. Los resultados confirman que el CBI es un componente esencial para el crecimiento y desarrollo económico de Panamá, respondiendo a la concepción gestionada desde los años 70´s, que indicaban que se convertiría en un conglomerado de gran importancia estratégica ligada a la ventaja comparativa del país, por su posición geográfica.