PANAMÁ OESTE: DESARROLLO INDUSTRIAL Y MERCADO LABORAL, ANÁLISIS TIO - Valverde Batista , Reyes Arturo (Universidad de Panamá, 2023)
La finalidad de esta investigación es presentar las características y composición del mercado laboral en el entorno provincial. La metodología implica la participación de cada rama o actividad económica, considerando la clasificación industrial internacional uniforme (CIIU), utilizando las cuentas provinciales de Panamá Oeste, la estructura de empleo equivalente a tiempo completo generada para el 2018 y la tabla input-output (TIO) del año 2018, elaborada a partir de los cuadros de oferta y utilización presentados por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC) en noviembre de 2020. Los resultados manifiestan mayor participación en empleos derivados de los subsectores primarios y de los servicios domésticos para hogares privados, caracterizando su mercado laboral como parte del entorno rural panameño, precarizado y de poca cualificación.