LAS ADMINISTRADORAS DE FONDOS DE PENSIONES Y LA GESTIÓN DE RECURSOS DE SUS AFILIADOS: UNA PRIMERA APROXIMACIÓN - Samudio Barría, Luis Javier (Universidad de Panamá, 2023)
Las administradoras de fondos de pensiones son entidades que llevan adelante la gestión de los fondos de pensiones creados para el ofrecimiento de un sinnúmero de afiliados, que en búsqueda de mejores rendimientos y con un propósito de retiro o bien pensional, se acercan a estas entidades. Por ello, es de importancia conocer la esencia de esta actividad, que se conforma del establecimiento de planes de pensiones con información de vital importancia y análisis para el afiliado y una vez revisada, le permitirá tomar decisiones de inversión más ajustada a su perfil de riesgo, esto es, la escogencia del adecuado fondo de pensión que responda a su perfil de riesgo.