CARACTERIZACIÓN SIMPLE DE LA POLÍTICA FISCAL RECIENTE EN PANAMÁ - Pereira Sánchez, Luis Antonio (Universidad de Panamá, 2023)
El presente trabajo pretende aprovechar la disponibilidad de datos históricos desde 1960, para presentar algunos datos básicos de la política fiscal en Panamá. Se utilizan tres procedimientos de trabajo: método no paramétrico, análisis de correlaciones de los componentes cíclicos y regresión con serie de tiempo. Se obtiene tres resultados centrales: Desde 1990 la política fiscal asume un carácter contracíclico, sin que esto se traduzca en mejoras en la asignación de recursos; existe una relación clara entre el comportamiento de la tendencia del gasto y la deuda pública y se observa con preocupación el aumento reciente del gasto público, que parece obedecer a un desarreglo de la institucionalidad presupuestaria, incluyendo ineficiencia y corrupción en el uso de recursos públicos. (JEL E62, H63, D73)