EL RIESGO OPERATIVO EN LAS CASAS DE VALORES: UNA PRIMERA APROXIMACIÓN - Samudio Barria., Luis (Universidad de Panamá, 2021)
Las casas de valores en el ejercicio de sus operaciones se enfrentan a diversos riesgos en su gestion y principalmente del riesgo operacional, riesgo que involucra desde el adecuado cumplimiento y ejecución de procedimientos de gestion, asi como tambien una adecuada conducta y acciones del personal, robustos sistemas tecnologicos que permitan el adecuado registro y respaldo de la informacion, transacciones y la seguridad de la información del cliente. Por ello, se intenta presentar en este escrito una serie de eventos de riesgos operacionales que pueden acarrear importantes efectos economicos y de subsistencia para las casas de valores. El mantener un adecuado control en el registro de transacciones, en los registros de operaciones financieras, en los procesos de liquidación y el adecuado manejo de la documentación del cliente, son de esencial desarrollo para el adecuado manejo del riesgo operacional en las casas de valores. En Panamá no existe normativa para la administraciòn y gestión del riesgo operacional, sin embargo, la Superintendencia del Mercado de Valores, a traves de diversos acuerdos reglamentarios, provee mecanismos para el inicio de la gestión de tan importante riesgo en el negocio de administración de portafolios de clientes.