EL CRECIMIENTO ECONÓMICO Y EL TRANSPORTE MARÍTIMO: UN MODELO DE DATOS DE PANEL - López Bermúdez, Beatriz (Universidad de Panamá, 2021)
“Los países Latinoamericanos, especialmente aquellos situados en la Costa Oeste de Suramérica presentan un importante crecimiento económico, en los últimos años. El objetivo de este artículo es analizar las variables que afectan al crecimiento del Producto Interior Bruto (PIB) en Colombia, Ecuador, Perú y Chile, haciendo hincapié en variables referentes al transporte marítimo, para inferir la importancia del mismo en dichos países. La metodología utilizada se centra en un análisis multivariante especificando un modelo de datos de panel, a través del cual se puede afirmar que la tendencia en los cuatro países respecto del comportamiento de las variables es común. Se concluye que, el índice de conectividad del transporte marítimo, el volumen de contenedores movidos (medido en TEUs), la actividad comercial y la existencia de acuerdos comerciales transregionales, afectan positivamente al PIB."