DETERMINANTES DEL CAMBIO POBLACIONAL EN LA PROVINCIA DE GUADALAJARA DE 1960 A LA ACTUALIDAD - Santos, Juan Luis (Universidad de Panamá, 2021)
En este artículo se analizan los determinantes del cambio poblacional a nivel municipal en una región cercana a Madrid que ha sufrido despoblación rural desde la segunda mitad del siglo XX. La región cuenta con una ciudad, Guadalajara, que da nombre al área administrativa, y que se encuentra cerca de la frontera con la región de Madrid. Se analiza el impacto de la distancia a Madrid en el cambio poblacional ya que el área metropolitana de la capital del país se ha desbordado hacia las regiones cercanas. La región es atravesada por una de las principales vías de comunicación de España, la autovía Madrid-Barcelona, y se estudia asimismo la influencia de esta carretera en los cambios poblacionales. El área estudiada cuenta con una importante diferencia de altitud entre el norte y el sur que también parece ser clave para explicar la evolución de la población en las últimas décadas. Por último, se analiza si la evolución en las zonas cercanas a las dos centrales nucleares de la región ha sido diferente al resto. Para poder llevar a cabo un mejor estudio se toman tres periodos, 1960-1996, 1960-2016 y 1996-2016. De esta forma se separa el efecto que se ha podido dar en los últimos años cuando parte de la población de Madrid comenzó a poblar la zona más cercana de Guadalajara.