CONGESTIÓN VEHICULAR: CAUSAS Y CONSECUENCIAS EN EL ÁREA METROPOLITANA DEL PACÍFICO EN PANAMÁ (2009-2019) - Torres Somarriba, Odette (Universidad de Panamá, 2021)
Este artículo intenta mostrar la problemática del congestionamiento vehicular en el área metropolitana del pacífico (AMP), donde se encuentra ubicada la Ciudad de Panamá. Se realizan tres cálculos distintos para expresar en términos aritméticos, el coste que genera la movilización de los trabajadores que se ubican en tres puntos distintos de la AMP, para observar el elevado coste de tiempo y dinero que causa esta problemática. Como consecuencia directa, se genera una baja productividad de los trabajadores debido al excesivo tiempo que les toma trasladarse de la casa al trabajo y viceversa, cuando que podrían utilizar parte de este tiempo en otras actividades como el ocio, lo que permitiría desarrollar este sector económico que, actualmente, tienen una oferta limitada.