Medicina tradicional y fitoterapia una alternativa para el mejoramiento de la salud en Guatemala - Cruz, Sully Margot (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2016)
El empleo de las plantas medicinales con fines curativos es una práctica que se ha utilizado ancestralmente. Durante mucho tiempo los remedios naturales fueron el principal recurso disponible, esto hizo que se profundizara en el conocimiento de las especies vegetales, surgiendo así como una disciplina la fitoterapia. En todo el mundo, la medicina tradicional, complementaria o no convencional ha constituido un pilar importante en la prestación de servicios de salud. Muchos países reconocen actualmente la necesidad de elaborar un enfoque coherente e integral de la atención de salud que facilite el acceso de la medicina tradicional de manera segura, respetuosa, asequible y efectiva, por lo que surge la estrategia de la Organización Mundial de Salud 2002-2005, que por su importancia fue actualizada para 2014-2023. En Guatemala existe una práctica tradicional de uso de plantas medicinales, además se cuenta con un Programa Nacional de Medicina Tradicional y con el Vademécum Nacional de Plantas Medicinales, el cual contiene la información sobre plantas medicinales validadas y con suficiente evidencia científica. Derivado del análisis de la situación del sistema de salud, se plantea como una de las estrategias para mejorar el acceso, la calidad de la atención y la promoción de la salud, un abordaje intercultural, dándole un nuevo enfoque al sistema de salud de una forma integrada, incluyente y pluricultural, que promueva la calidad en el servicio y que responda a las necesidades de la comunidad con los recursos que le brinda su ambiente.