CYP450 y farmacogenética en Guatemala. Revisión narrativa - Vargas, Rodrigo J. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El proyecto HapMap ha generado información y preguntas sobre la diversidad genética en las distintas pobla-ciones del mundo. En las últimas décadas, proyectos como la elucidación del genoma del mestizo mexicano han revelado las distancias genéticas entre mestizos y amerindios en México. Cerca de 20 genes son actualmente estudiados en paneles comerciales asociados al metabolismo de fármacos, uno de ellos el gen que expresa la enzi-ma CY P2C19, la cual metaboliza cerca de 26 fármacos de importancia clínica. El objetivo fue revisar la literatura científica en Google Scholar, PubMed y ScienceDirect que reporta resultados sobre estudios farmacogenéticos en Guatemala, otros que presentan hallazgos sobre distancias genéticas en el guatemalteco y se compara con lo que se conoce de otras poblaciones del continente y el mundo, haciendo énfasis en CY P2C19. El mestizaje en Guatemala fue único, por ello es importante investigar sus variantes alélicas asociadas al metabolismo de fármacos, para permitir una terapéutica más efectiva y segura que mejore la calidad de vida del guatemalteco.