Plasma rico en plaquetas como terapia autóloga en la medicina regenerativa: Revisión narrativa - Aguilar, Rene (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
En las últimas décadas, la terapia de plasma rico en plaquetas (PRP) ha despertado mucha atención en el área de la medicina regenerativa, siendo aplicada a diferentes patologías sistémicas y localizadas. El PRP proporciona diversos factores de crecimiento y proteínas que pueden estimular al proceso de regeneración celular, representa un factor importante para su uso clínico generalizado, en diferentes tejidos en donde el suministro de sangre es lento o limitado y apoya la recuperación, cicatrización, activación biológica de células de defensa, estabilización en la regeneración celular y tisular, teniendo uso clínico en casi todas las especialidades médicas. Esta revisión tiene como objetivo presentar las bases teóricas para la potencial aplicación del PRP y sus factores de crecimiento en tratamientos que buscan una terapia regenerativa por bioestimulación de la aplicación autóloga, en patologías para las cuales aún no existe tratamiento específico. Se revisaron artículos de los últimos 10 años en los buscadores y bases de datos Google Scholar, PubMed y Scopus y se seleccionaron aquellos que pueden ayudar a entender la aplicación de PRP en diversos procesos de regeneración, con miras a utilizarse como un tratamiento alternativo y complementario a pacientes con COVID-19. Se encontró abundante literatura experimental y clínica en el uso de PRP autóloga, en diversos procesos de regeneración, inclusive en neumología e infectología, por lo que amerita comprobar su efecto con protocolos establecidos, en patologías respiratorias severas como apoyo biológico autólogo para activar la respuesta biológica innata de tipo celular.