Diseño, estandarización e implementación de una nueva técnica en Guatemala, para el diagnóstico rápido de hemocultivos positivos, utilizando la tecnología Maldi-tof. - Barrera-Toledo, Juan C. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
LLas enfermedades infecciosas son un problema de salud que a pesar de los avances médicos siguen cobrando vidas en todo el mundo; como las septicemias. La presente investigación tuvo por objetivo diseñar, estandarizar e implementar un protocolo inexistente en Guatemala, para el diagnóstico rutinario de hemocultivos positivos dentro de las instalaciones del Laboratorio Clínico del Hospital General San Juan de Dios, lugar en donde se encuentra el único espectrómetro de masas de tipo Maldi-tof (Matrix Assisted Laser Desorption Ionization-Time of flight-mass spectrometry). Se utilizaron 240 muestras de pacientes de los diferentes servicios. El diagnóstico se realizó comparando las identificaciones obtenidas a partir de cultivos microbiológicos puros con muestras directas de botellas con caldo BHI (Brain Heart Infusion). Los resultados de las dos metodologías fueron evaluados con el diseño estadístico “apareado o emparejado en grupo”. La comparación no evidenció discordancia en las identificaciones; pero sí en los tiempos de respuesta. La reducción de tiempo fue de 42.9 h para bacterias Gram positivo, 45.0 h para bacterias Gram negativo y 126.2 h para levaduras, todos a favor de identificaciones a partir de muestras directas. Con esta investigación se pretende ofrecer una nueva alternativa que permitirá brindar un diagnóstico rápido, confiable y certero a la población guatemalteca. También permitirá reducir la morbimortalidad de los pacientes con septicemias, promover el ahorro de insumos hospitalarios, disminuir el tiempo de estancia hospitalaria, ahorrar el consumo de antibióticos innecesarios y contribuir indirectamente a combatir la resistencia antimicrobiana; un problema actual de gran importancia a nivel mundial.