Patología hipertensiva durante el embarazo y el producto de la concepción - Borjas Gutiérrez, Eduardo José (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas (hospital de segundo nivel de atención), sirve como centro de atención para embarazos de alto riesgo de la zona noroccidental de Honduras; reportó 1,702 casos de trastornos hipertensivos del embarazo en 2017 y 2,070 casos en 2018. Se caracterizó pacientes con signos y síntomas de trastornos hipertensivos del embarazo agrupadas desde un punto de vista obstétrico, epidemiológico y clínico. Se realizó un estudio, descriptivo de corte transversal en gestantes que presentaron cefalea, cifras tensionales elevadas (≥ 140/90mmHg); registrando ausencia o presencia de proteinuria, atendidas en la emergencia de labor y parto de un hospital nacional de segundo nivel de atención en San Pedro Sula, Honduras, desde junio hasta octubre del 2019. Se incluyeron 110 pacientes de entre 18-43 años, mestizas y amas de casa, la edad gestacional promedio por fecha de ultima menstruación de 37.7 semanas; el 28.2% presentó preeclampsia severa. Las manifestaciones clínicas frecuentes fueron edema de miembros inferiores y cefalea. El 57.3% desarrolló trabajo de parto espontáneo, la resolución del embarazo fue cesárea en el 57.3% de las gestantes. Respecto al producto de la concepción, 66.4% tenían peso normal y talla apropiada para la edad gestacional, un APGAR de 8 al primer minuto y de 9 a los 5 minutos. En este estudio, se reporta una prevalencia del 13.72% con respecto a los trastornos hipertensivos del embarazo. Particularmente en pacientes mayores de 35 años, multípara, con índice de masa corporal ≥ 32 kg/m2, presentando antecedentes de hipertensión arterial, diabetes mellitus y preeclampsia.