Efecto del copolímero en bloque sulfonado sobre las propiedades térmicas y de equilibrio de una membrana sulfonada mezclada con un fluoropolímero en bloque - Guerrero-Gutiérrez, Edward M. A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
La tecnología de membranas poliméricas requiere de la síntesis de nuevos polímeros que mejoren sus propiedades de equilibrio, térmicas y de transporte. Esta investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades de equilibrio y térmicas de una membrana compuesta de poli(estireno isobutileno estireno) sulfonado (SIBS SO3H) y un fluoropolímero en bloque sulfonado compuesto de poli(4-fluorostireno) (P4FS), poli(estireno) (PS) y poli(isobutileno) (PIB). El fluoropolímero en bloque se sintetizó utilizando la técnica de polimerización radical por transferencia atómica (ATRP por sus siglas en inglés) y polimerización catiónica. El peso molecular y la estabilidad térmica del fluoropolímero en bloque fueron determinadas por medio de Cromatografía de Permeación en Gel (GPC) y un análisis termogravimétrico (TGA). La composición química se monitorizó utilizando espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear (RMN). El peso molecular de P4FS-b-PS fue Mn ~ 36,100; este valor aumentó un 8% después de la polimerización catiónica. Las propiedades de equilibrio de la membrana fueron evaluadas por medio de la absorción de agua y la capacidad de intercambio iónico. El comportamiento de degradación y las transiciones térmicas se determinaron utilizando TGA y Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC). Esta nueva membrana exhibió una absorción de agua mayor del 608% relacionada con la mejora del 36% en la capacidad de intercambio iónico y el incremento en 25.31% y 25.24% en la energía requerida para producir las transiciones termales inducidas por la adición del fluoropolímero sulfonado en bloque.