Prevalencia y Mortalidad de Enfermedad Renal Crónica en Guatemala (2008-2018) - Sam-Colop, Berta (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una patología que se asocia a la diabetes y enfermedades cardiovasculares principalmente. Es la destrucción progresiva de unidades funcionales del riñón, hasta perder capacidad de filtrar sustancias tóxicas. Con el objetivo de contar con información y conocimientos epidemiológicos oportunos, que permitan contribuir a una adecuada orientación de acciones en salud pública, se llevó a cabo un análisis descriptivo de las bases de datos de morbilidad del Sistema Gerencial de Salud (Sigsa), Unidad Nacional de Atención al Enfer- mo Renal Crónico (Unaerc), y de mortalidad del Instituto Nacional de Estadística (INE), Códigos CIE10:N18-19. A partir de 2013 se agregaron casos de Unaerc a Sigsa; esto incrementó seis veces el número (601/4,099) entre 2012-2013; de igual forma se incrementó entre 2013/2018, 87 % (4,099/7,760) y entre 2008/2017 se incrementó 15 veces más. En 2018 el mayor número de casos se reportó en Guatemala, Santa Rosa, Petén y Escuintla. Las tasas de prevalencia más altas, fueron en Santa Rosa, Jutiapa, Petén, Guatemala, Escuintla y Quetzaltenango. El grupo de edad con mayor número de casos fue de 25 a 59 años. Entre 2008 y 2017, se documentaron 19,491 casos en estadio V. Durante los últimos 10 años, ha incrementado 56 % la mediana de fallecidos, siendo 2,085 casos anuales. La mortalidad fue mayor en los departamentos con clima cálido, con ocupaciones elementales y sin ninguna escolaridad. Es importante fortalecer el diagnóstico para la detección de estadios tempranos, además asegurar el tratamiento de diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares