Diversidad de árboles del ecosistema bosque tropical montano nuboso del altiplano occidental de Guatemala - Godínez, Sergio M. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El objetivo de la investigación fue identificar la riqueza de especies de árboles en etapas de sucesión ecológica de áreas perturbadas del ecosistema bosque tropical montano nuboso (btmn) del altiplano occidental de Guatemala. Con el propósito de generar un registro de referencia para promover acciones de restauración ecológica. El btmn provee de agua para consumo humano a diez etnias mayas y población mestiza. La presión por deforestación y cambio de uso de la tierra por demanda de leña, madera, pastoreo y agricultura, ha generado fragmentación y deterioro de su composición y estructura. Se delimitó como área de estudio el territorio de sierra de Los Cuchumatanes y Cadena Volcánica Occidental con cotas superiores a 2,400 m s. n. m. Se seleccionaron 37 sitios con cuatro etapas de sucesión ecológica denominadas de plántula, brinzal, latizal, fustal y bosque maduro. Se evaluó la presencia y densidad de especies de árboles, en transectos de 2 x 50 m, para definir comunidades florísticas para cada etapa de sucesión ecológica. Se encontró una riqueza de 67 especies de árboles en las 16 comunidades florísticas diferenciadas, de ellas 40 especies promisorias para restauración. Significa que el 60% de la diversidad arbórea del btmn es apta para promover acciones efectivas para su restauración, conocimiento clave para reorientar los planes orientados al establecimiento de plantaciones de coníferas con fines maderables que impulsa el estado guatemalteco para restaurar este ecosistema.