Envenenamientos por mordedura de serpiente en Guatemala: revisión de literatura - Wellmann, Irmgardt A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El accidente ofídico es una enfermedad tropical desatendida que ocasiona un problema de salud pública en el mundo, siendo una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en las áreas empobrecidas de América Latina. En Guatemala se distribuyen 23 especies de serpientes venenosas de importancia médica. La composición de los venenos es compleja y diversa, resultando en una variedad de manifestaciones clínicas. Los departamentos con mayor incidencia de ofidismo son Petén, Alta Verapaz, Quiché, Escuintla e Izabal. Estos accidentes afectan más a hombres que a mujeres, siendo la mayoría agricultores; el rango de edad más comprometido es de 10-19 años y principalmente ocurren en miembros inferiores. El tiempo medio que tarda la víctima en llegar al hospital es de 5.6 h, siendo el retraso en la atención médica, un factor de riesgo para severidad y mortalidad. Los servicios de salud en ocasiones no cuentan con recursos idóneos para atender a las víctimas, brindando tratamiento sintomático. Simultáneamente, el tratamiento empírico tiene gran aceptación, sin embargo, los resultados de investigaciones realizadas con algunas plantas de uso común en casos de ofidismo, concluyeron que no es recomendable su uso aislado en el tratamiento del envenenamiento. Dada la falta de información se debe promover más investigación sobre el ofidismo en el país, siendo indispensable la elaboración de una ficha de reporte obligatoria. Además, deben elaborarse guías de tratamiento e identificación de serpientes para uso del personal médico, incluyendo programas de educación a nivel comunitario.