Enemigos naturales nativos de mosca blanca (Hemiptera: Aleyrodidae) en el cultivo de ejote francés en Chimaltenango, Guatemala - Toledo-Perdomo, Claudia E. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El complejo de  mosca  blanca  (Hemiptera: Aleyrodidae) incluye  algunas de  las principales plagas del  ejote  francés  (Phaseolus  vulgaris  L.).  Dentro  de  las  cuales,  Bemisia  tabaci  es  vector  del  virus  del  mosaico  dorado  que afecta la  calidad y rendimiento del  cultivo, con pérdidas hasta  del  100% y un control   difícil  debido a  la resistencia adquirida por las plagas hacia algunos agroquímicos.   El  ejote francés ocupa  el  segundo lugar entre  de los productos no tradicionales de exportación  de Guatemala.  Su manejo agronómico ha sido principalmente   a través del control químico, el cual afecta insectos y  otros organismos que no son el objetivo del control,  tales como: polinizadores, insectos  benéficos,  humanos  y  fauna  silvestre.    Los  objetivos  del  estudio  fueron:  determinar  la  presencia  de  enemigos  naturales  nativos  de  la  mosca  blanca  e  identificar  las  especies  de  mosca  blanca  presentes  en  el  cultivo  del ejote  francés en  Chimaltenango.  Para  el  estudio  se  establecieron  cuatro  parcelas de  300  m²,  se  realizaron  muestreos semanales  durante dos ciclos del cultivo.  En cada parcela se muestrearon cinco sitios y en cada sitio cinco plantas. Las especies de parasitoides  nativos encontrados fueron:  Encarsia formosa  Gahan,  Eretmocerus eremicus  Rose y Zolnerowuch y Amitus fuscipennis  MacGown y Nebeker,  la  especie  más  abundante  fue  A. fuscipennis.  Los depredadores  identificados  fueron  Chrysoperla carnea (Stephens) e  Hippodamia convergens  Guerin-Meneville.  La especie más abundante fue  H. convergens.   Estas especies podrían ser herramientas valiosas para ser empleadas en programas de control biológico, producciones orgánicas o en programas de manejo integrado de plagas.