Diversidad malacológica del humedal marino-costero Las Lisas-La Barrona en el Pacífico de Guatemala - Ortiz, José R. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Los moluscos cumplen un papel ecológico importante en los humedales marino-costeros. Forman parte de la transferencia de energía a través de las redes tróficas y contribuyen a la estructuración de los hábitats bénticos. Son uno de los grupos faunísticos dominantes en ambientes estuarinos con bosque de manglar como el humedal Las Lisas-La Barrona, ubicado en el litoral Pacífico de Guatemala. Se determinó la diversidad, abundancia y distribución de la comunidad de moluscos, así como su relación con los parámetros fisicoquímicos del agua. Se realizaron ocho muestreos (enero a agosto) en 2017, mediante la utilización de parcelas con un área de 16 m2 en seis sitios de bosque de manglar y cuatro sitios en el canal estuarino, distribuidos a lo largo del humedal. La riqueza de moluscos del humedal está comprendida por 26 especies correspondientes a 18 familias y 22 géneros. Las especies más abundantes de gastropodos fueron Cerithideopsis californica (Adams, 1852) y Littoraria fasciata (Gray, 1839) y de bivalvos Iliochione subrugosa (Wood, 1828) y Larkinia grandis (Broderip & Sowerby, 1829). Los sitios correspondientes a bosque de manglar presentaron una mayor cantidad de moluscos, principalmente gastropodos. La distribución de las especies dominantes, no está dada por los factores fisicoquímicos del agua. Algunos factores como la influencia de agua marina dentro del humedal, las altas concentraciones de oxígeno disuelto y pH ligeramente básicos, así como la calidad  del agua en general, hacen del humedal Las Lisas-La Barrona un área muy diversa en cuanto a especies de moluscos.