Primera aproximación al uso de la ocupación del tapir (Tapirella bairdii Gill, 1865) como indicador de la integridad ecológica en la Reserva de la Biosfera Maya, Guatemala - García, Manolo J. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La Reserva de la Biosfera Maya (RBM) es un área protegida de relevancia nacional, regional y mundial por la diversidad biológica  asociada  y  los  beneficios  que  se  obtienen  de  esta.  En  su  plan  maestro  se  plantea  el  conjunto  de  elementos  de conservación a partir de los cuales se orientan estrategias y se evalúa la efectividad de manejo de dicha reserva, entre los cuales se incluye a Tapirella  bairdii  (tapir), por lo que es importante contar con un monitoreo de esta especie como una  herramienta para la administración de esta reserva. En el 2015 se inició el desarrollo de un protocolo de monitoreo basado en la estimación de  la  probabilidad de  ocupación  y el  presente  estudio constituye  la  continuación de  esta  iniciativa  a  través de la implementación de las  temporadas  de muestreo en 2017 y 2018. Se registró la presencia del tapir en cinco zonas núcleo de la RBM empleando trampas cámara y se estimó la probabilidad de ocupación. Los valores estimados sugieren una relación  de la ocupación con la integridad ecológica, en la cual hay una mayor ocupación en áreas con menor perturbación. Se generaron modelos con cinco covariables relacionadas con amenazas potenciales, sin embargo fue el modelo nulo el que se  seleccionó  de  acuerdo  al  criterio  definido.  Los  resultados  sugieren  que  la  integridad  ecológica  en  las  áreas  de  estudio  está siendo afectada  como consecuencia  de  las presiones antrópicas por lo que  es necesario el  fortalecimiento de  aquellas con menores valores de ocupación.