Diversidad genética de materiales nativos de aguacate guatemalteco a través del marcador molecular AFLP - Ruiz-Chutan, Jose A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El aguacate es un cultivo de gran consumo a nivel mundial, localizándose su lugar de origen en la región de la Sierra Nevada en California hace ocho a cinco millones de años. En Guatemala se ha reportado una alta diversidad genética mediante caracterizaciones morfológicas, pero debido al comportamiento de polinización cruzada e hibridaciones interraciales, estas caracterizaciones presentan complicaciones y no es posible detallar la riqueza genética total. Los marcadores moleculares son una herramienta útil para este tipo de estudios al estar exentos de efectos ambientales y enfocarse en las diferencias a nivel del ADN. Este estudio analizó la diversidad genética del aguacate nativo guatemalteco colectado en siete poblaciones ubicadas en ocho departamentos del país, empleando el marcador molecular AFLP. Los datos fueron analizados mediante los índices de estructura poblacional que permitieron detallar el grado de diversidad genética de la especie, la cual presenta un alto grado de diferenciación a nivel de individuos (Ht= 0.1933, Hw = 0.1872). Este resultado sugiereuna alta taza de migración, reflejado a través de la similitud genética entre las poblaciones (Hb = 0.0061)y resultando en un alto grado de mezcla de los materiales presentes en el país. La escasa estructura poblacional es atribuida al proceso de selección, al sistema de polinización cruzada, el intercambio de semillas y al proceso de domesticación al cual aún esta sometido el aguacate. Finalmente, se sugiere el resguardado del recurso fitogénetico, así como una caracterización agromorfológica complementaria para establecer una adecuada estrategia de aprovechamiento en programas de mejoramiento genético.