Identificación del Virus Epstein-Barr por Hibridación in situ en pacientes con Cáncer Gástrico que asisten al Instituto de Cancerología (Incan) de Guatemala - Lange, Karla J. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El Virus Epstein Barr (EBV) está relacionado como agente oncogénico en el desarrollo del cáncer gástrico, atribuyéndosele el 10 % de los casos de esta neoplasia a nivel mundial. No existen estudios previos que identifiquen la presencia EBV en los pacientes con cáncer gástrico en Guatemala, por lo que en este estudio se evaluó por hibridación in situ la presencia del micro ARN EBER (Epstein Barr-encoded RNAs) de EBV en 71 pacientes con cáncer gástrico que asistieron al Instituto de Cancerología (Incan). Se determinó una prevalencia de 21.1 % (IC 95 % [10.9, 31.3] ) (15 pacientes), mayor que la reportada en otros estudios latinoamericanos. Se determinó asociación significativa entre la expresión del EBER del EBV, y el género masculino OR = 4.9 (IC 95% [1.4, 17.5]) p < .05. Los factores asociados fueron, el padecer diarrea OR 5.7 IC 95 % [1.5, 12.6] p = .008, y la detección del anticuerpos de Helicobacter pylori séricos, OR 7.2 (IC 95 % [1.1, 18.9]) p = .03. Aun cuando la mayoría de los pacientes que expresan el EBER de EBV desarrollaron cáncer gástrico del tipo difuso 66.67 % noexiste asociación significativa p = 0.13 OR = 2.5 (IC 95 % [1.1, 8.2]).