Evaluación de la resistencia de genotipos de tomate frente a aislados de Phytophthora infestans provenientes de Guatemala - Berdúo-Sandoval, Julio E. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El oomicete Phytophthora infestans (Mont) DeBary es el patógeno responsable de causar la enfermedad denominada comúnmente como tizón tardío. Dicho patógeno afecta cultivos de importancia económica para el país, entre ellos el tomate, cultivo en el cual puede generar pérdidas totales en la producción. Dada la agresividad del patógeno, los programas de mejoramiento genético desarrollan nuevos materiales de tomate con resistencia a P. infestans, siendo una fuente de resistencia los genes Ph, provenientes de la especie silvestreSolanum pimpinellifolium, sin embargo, las nuevas cepas de P. infestans, producto de la variabilidad genética de sus poblaciones, pueden sobrepasar la resistencia de los materiales mejorados. En este estudio se evaluó la resistencia genética de 13 materiales de tomate mejorados, ante 5 aislados de P. infestans obtenidos de un estudio previo. Mediante inoculaciones in vitro y con la variable de respuesta de área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC), se determinó que existió diferencia estadísticamente significativa entre el comportamiento de la resistencia genética, la agresividad de los aislados del patógeno y la interacción entre ambos factores; además se sugiere el uso de algunas líneas para ser incorporadas en programas de mejoramiento genético y así desarrollar nuevos materiales aptos para el país y, por último, la profundización para establecer la fuente de resistencia genética de los dos cultivares evaluados en este estudio.