Diez pasos básicos para escribir y publicar un artículo científico - Arroyo, Gerardo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
La elaboración de un manuscrito y su publicación en revistas indexadas, es la culminación de un proyecto de investigación, es la forma en que los investigadores comparten el nuevo conocimiento con sus pares y constituye el principal mecanismo de visibilidad personal e institucional, a nivel nacional e internacional. El presente ensayo tuvo como objetivo elaborar una guía básica de cómo preparar un manuscrito y brindar elementos prácticos para lograr su publicación. Se describen los 10 pasos, que señalan el orden en que deben abordarse las secciónes de un artículo científico, así como el contenido de las mismas. Finalmente se presenta una figura que mediante preguntas e indicaciones, resume el contenido de cada una de las secciones del artículo. Se espera que con esta guía, los investigadores encuentren una herramienta útil que les ayude a escribir y publicar artículos científicos.