La gestión del conocimiento en el marco de la prestación de servicios de atención prenatal dirigida a adolescentes primigestas - Valencia-Marroquín, Hilda Elena (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
En los últimos años no solo han cambiado los métodos y técnicas para gestionar el conocimiento sino también los criterios de cómo valorarlo. De igual forma, esto ha sucedido con el concepto de salud pública, donde los cambios realizados y las redefiniciones se han dado tanto en sus acciones como en el sujeto de intervención. La gestión del conocimiento en el ámbito privado se ha utilizado con éxito, principalmente en empresas transnacionales, quienes se han enfocado en la generación del conocimiento individual de sus empleados, haciendo énfasis en compartir los elementos que hacen posible la generación de este conocimiento; situación que es vital para el desarrollo del capital humano y la creación de una cultura organizacional que permita alcanzar altos estándares en la producción de bienes y servicios. En el ámbito de la salud pública, la gestión del conocimiento debe ser orientada al perfeccionamiento de procesos de impacto, mediante la articulación de la gestión de la información, la tecnología y los recursos humanos; de esta forma contribuir a la exploración y distribución del conocimiento existente en función de los procesos esclarecidos sobre la base del uso intensivo de las redes y de la tecnología; provocando con ello, la implantación de mejoras continuas, innovación en la práctica, integración funcional, desarrollo de servicios contextualizados, facilitando con ello el incremento de la competitividad y sostenibilidad de los servicios en donde se implante. En este ensayo se desarrolla la propuesta para aplicar la gestión del conocimiento en la atención prenatal de la adolescente primigesta.