Actividad hipotrigliceridémica de un extracto de rosa de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) al administrarse antes y durante las comidas - Castañeda, Rodrigo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
a elevación de los lípidos sanguíneos se ha convertido en un riesgo común de enfermedades cardiovasculares,en especial en el caso del colesterol y triglicéridos, también a problemas pancreáticos, de la córnea, bazo e hígado.Hibiscus sabdariffa L., es una especie medicinal de la familia Malvaceae, su efecto sobre la reducción de los lípidos séricos se ha mencionado en varios estudios. El objetivo del presente estudio consistió en evaluar la actividad de un extracto acuoso de los cálices de H. sabdariffa, para reducir los lípidos séricos en dos grupos de individuos, con valores de triglicéridos mayores de 150 mg/dL, al recibir una dosis de 15 mg de antocianinas totales al día, dividida en tres veces, por un periodo de dos meses para establecer su influencia, dependiendo del momento de su administración, un grupo recibiéndola antes de la comida y otro durante la misma. El extracto de H. sabdariffa mostró un efecto hipotrigliceridémico significativo (p = 0.034), al finalizar el tratamiento, únicamente al administrar el extracto antes de las comidas. Al mismo tiempo, no se observó alteración en los niveles de colesterol total, colesterol contenido en las lipoproteínas de baja densidad y colesterol contenido en las proteínas de alta densidad en ninguno de los dos grupos evaluados. Los resultados sugieren que los extractos acuosos de H. sabdariffa podrían ser utilizados para ejercer una acción en los triglicéridos plasmáticos, dependiente del consumo de alimentos, y del momento de administración.