Algoritmos estratégicos para analizar código WSDL de diversas plataformas - Rivera-Custodio, Elías (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
El lenguaje de descripción de servicios web por sus siglas en inglés WSDL, es un estándar en el que se especifica entre otras cosas los tipos de datos aceptados y retornados por cada método del servicio. El problema radica en que cada plataforma de desarrollo, genera un WSDL con características muy particulares, lo que impide la comunicación entre servicios creados en plataformas diferentes. En este trabajo se desarrolló una herramienta basada en el patrón de diseño Strategy mediante el cual se analiza el código WSDL de diversas plataformas. El presente artículo corresponde a la primera etapa donde se implementaron algoritmos analizadores para documentos WSDL creados con el IDE de desarrollo NetBeans y con utilerías Axis.