Composición de oligoelementos de hojas comestibles nativas de Mesoamérica - Cáceres, Armando (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Los oligoelementos son importantes constituyentes nutricionales de las hierbas comestibles. Se colectaron 11 especies, nueve nativas (Amaranthus hybridus, Cnidoscolus aconitifolius, Crotalaria longirostrata, Dysphania ambrosioides, Lycianthes synanthera, Sechium edule, Solanum americanum, S. nigrescens, S. wendlandii) y dos extranjeras (Moringa oleifera, Spinacea oleracea) en dos regiones del país. Se prepararon muestras de hierba seca, cocida y de caldo de hierba fresca, en las que se cuantificaron por espectrofotometría de absorción atómica macro (N, P, K) y oligoelementos (Ca, Mg, Na, Cu, Zn, Mn) y los componentes antinutricionales, taninos por espectrofotometría usando ácido tánico como control y oxalatos por permanganimetría. El contenido de oligoelementos es diverso, para Zn, la hierba control S. oleracea contienen buena cantidad (90-140 ppm); de las nativas D. ambrosioides (130-160 ppm) y A. hybridus (70-80 ppm) demostraron la mayor cantidad. De Fe las hierbas control tienen buena composición (S. oleracea, 220-280 ppm y M. oleifera, 105-135 ppm); de las nativas A. hybridus (90-240 ppm), C. aconitifolius (75-185 ppm) y L. synanthera (75-140 ppm) tuvieron las mayores concentraciones. Se encontraron niveles elevados de oxalatos en S. oleracea (722 ± 6 mg/hg), L. synanthera (678 ± 8 mg/hg), S. nigrescens (455 ± 7 mg/hg) y A. hybridus (362 ± 9 mg/hg); en las demás hierbas se encontraron niveles <90 mg/hg. Los niveles de taninos fueron bajos (0.1-0.7 mg/hg) en todas las especies. Se demuestra que cuatro especies nativas tienen un contenido de oligoelementos importante y que presentan valores antinutricionales menores que los controles.