Uso del índice de Garcés en quemaduras pediátricas versus clasificación de Benaim en pacientes pediatricos como predictor de morbilidad - Samayoa-Cuc, Julio R. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Las quemaduras de pacientes pediátricos en Guatemala representan el 15% de las consultas anuales a las emergencias. No se cuenta con una herramienta modelo para la gradación adecuada de los niveles intermedios de quemadura. El objetivo fue realizar la comparación entre el índice de gravedad de Garcés (Artigas/Minsal) y la escala Benaim en pacientes pediátricos quemados del Hospital de Cuilapa, Santa Rosa en 2013, para establecer su efectividad. Estudio descriptivo, retrospectivo que se llevó a cabo por encuesta, recabando los datos de los expedientes luego del egreso. Se evidenció que la moda de género del grupo fue varón, con edad < 2 años, afectando el 10% de su superficie corporal, siendo la quemadura de segundo grado superficial la prevalente. La estancia intrahospitalaria promedio fue de 11 días. Los pacientes se evaluaron, según la escala pronóstica de Garcés, el cual se calificó como riesgo moderado, pero comparando el mismo grupo con la escala de Benaim, como estándar, se evidenció que se encuentra en el grupo I (leve). Al evaluar, los verdaderos negativos fueron el 51%. Se determinó el valor predictivo negativo el cual fue del 100%, por lo que se evidencia la alta sensibilidad para descartar la presencia de morbilidad en los pacientes más graves. Se recomienda continuar el estudio a mayor escala, y en un futuro mejorar el proceso de clasificación de pacientes para disminuir el riego de morbilidad.