Caso probable de Zica. Reacción cruzada con infección previa por dengue - Recinos-López, Fabio A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Paciente femenina de 5 años de edad, de Santa Lucía Cotzumalguapa, Escuintla. Consulta por fiebre, malestar general, cefalalgia, exantema maculopapular eritematoso, vómitos y dolor abdominal en región epigástrica de 5 días de evolución. Datos positivos al examen físico: Temperatura axilar 38°C, dolor abdominal difuso a la palpación profunda y dolor músculo esquelético en extremidades. Hematología: 9,290 leucocitos (45% de neutrófilos), hemoglobina 13.58 g/dL, plaquetas 26,400/cc, velocidad de sedimentación 3 mm/h, proteína C reactiva 5 mg/L, aspartato-aminotransferasa 148 U/L, panel viral de hepatitis negativo, albumina sérica 2.7 g/dL. Radiografía de tórax: derrame pleural derecho. Por proceder de área endémica y llenar criterios de caso probable de dengue se hizo serología; dengue IgM (-), IgG (+), chikungunya IgM (-), IgG (-), zika IgM (+), IgG (-). Se consideró como caso probable de zika y se solicitó pruebas confirmatorias. Antígeno para dengue (-), RT-PCR para chikungunya (-), RT-PCR para zika (-), con lo que se descartó la infección por zika. El tratamiento fue sintomático y la evolución fue satisfactoria, egresando al cuarto día. Al reevaluarla una semana después normalizó el valor de plaquetas y resolvió el derrame pleural. Es de recordar que los ensayos serológicos positivos son presuntivos, pudiendo existir reacción cruzada con infección previa por otros flavivirus (en este caso infección previa por dengue) y el diagnóstico deberá confirmarse o descartarse con pruebas de diagnóstico molecular.