Conocimiento de seis especies arbustivas utilizadas como plantas nodrizas en el occidente de Guatemala - Martínez-Arévalo, José Vicente (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
En la restauración de ecosistemas, una técnica es utilizar arbustos de la sucesión como nodriza. En la parte alta de San Marcos, Guatemala, se ha recurrido al menos a seis de ellos en el establecimiento de pino y pinabete: arrayán (Baccharis vaccinoides Kunth), salvia (Buddleia megalocephala Donn. Sm.), mozote (Acaena elongata L.), chicajol (Stevia polycephala Bertol), mora (Rubus trilobus Ser.) y malacate (Symphoricarpos microphyllus Kunth). Se carece de la documentación de su comportamiento y características que puedan servir para utilizarlas ampliamente como plantas protectoras. En esta investigación se estudió características in situ y reproductivas de estas especies. Entre los principales resultados está que la altura de plantas es de 1.17 a 2.64 m y cobertura de 0.34 a 2.77 m2, con una amplia variación entre y dentro de especies. La cantidad de frutos/planta va desde 90 en S. microphyllus a 59,400 en B. vaccinioides. La propagación vegetativa en campo estuvo entre 48 a 92 %, mayor que cuando se realizó en vivero, donde B. vaccinoides, S. microphyllus y R. trilobus tuvieron mejor respuesta. La propagación por semilla muestra que las seis especies pueden reproducirse adecuadamente. Estos resultados permiten su reproducción en viveros para su uso en restauración ecológica.