Conducta suicida y factores asociados en la ciudad de Jutiapa, Guatemala - Ramos, Marta T. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
La conducta suicida presenta variaciones, desde pensar en quitarse la vida, elaborar un plan para suicidarse, obtener los medios para hacerlo, intentarlo y lograr suicidarse. Los factores de riesgo que se postulan son: psiquiátricos, médico-biológicos, psicológicos, sociales, familiares, ambientales y culturales. El objetivo del estudio fue caracterizar los casos de suicidio e intento de suicidio en la ciudad de Jutiapa, en ingresados al Hospital Nacional de marzo a julio de 2016 y su relación con factores de riesgo. El estudio fue no experimental, descriptivo, con enfoque cuali-cuantitativo, a 84 personas que presentaron conducta suicida, con el 26.2% de suicidios consumados y el 73.8% intentos suicidas. Se realizaron entrevistas personales, a familiares e instituciones, grupos focales con sobrevivientes y personal institucional. La tasa de mortalidad por suicidio para el 2014-15 es de 25.87 por 100,000 habitantes para ambos sexos, el 50% se encontraban entre 18 y 27 años, el 45.5% eran solteros, el 77.3% del área rural, el 45.5% agricultores, siendo principalmente el envenenamiento el método utilizado, con una proporción para hombres de 77.7%. Se identificaron como factores de riesgo el trastorno depresivo, trastorno bipolar, consumode sustancias, intentos de suicidio previos, conflictos personales, problemas económicos y maltrato emocional. El suicidio en la cultura machista y patriarcal se convierte en una salida para las mujeres con menos oportunidades y relegadas al espacio doméstico, limitando a los hombres a la búsqueda de atención en salud mental.