Depresión y ansiedad en adolescentes de Santa Rosa, Guatemala - Arreaga, Isabel A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Los transtornos mentales y neurológicos representan el 14% de las enfermedades a nivel mundial y el 22% en Latinoamérica, siendo las más comunes depresión (5%) y ansiedad (3.4%). En Guatemala durante el 2015 se reportó un incremento del 40% de los trastornos mentales, encabezados por depresión y ansiedad. Con el objetivo de estimar la prevalencia de depresión y ansiedad en adolescentes de institutos nacionales de educación básica y diversificada, se realizó un estudio descriptivo transversal. Se seleccionaron tres municipios del departamento de Santa Rosa, a conveniencia y tres institutos públicos de cada municipio. Con una muestra aleatoria simple de 587 adolescente, distribuida proporcionalmente. Se utilizaron los cuestionarios autoaplicables Children ?s Depression Inventory (CDI) y Screen for Child Anxiety Related Disorders (Scared) para detectar sintomatología depresiva y de ansiedad. Se obtuvo una participación de 56.4% de sexo femenino y 43.6% del sexo masculino. La prevalencia de sintomatos sugestivos de depresión fue de 23.7% y de ansiedad 61.2%, presentándose, ambas, con mayor frecuencia en el sexo femenino.