Relación entre estrategias de afrontamiento y el trastorno de estrés postraumático en personas del sector justicia de Guatemala - Sojuel, Daniel E. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Se buscó la relación entre estrategias de afrontamiento a problemas que se dan en la atención a víctimas de delitos y la prevalencia puntual del transtorno de estrés postraumático (TEPT) en profesionales de una institución del sector justicia de Guatemala. También se usa la escala de estrés traumático secundario (STSS) y se confirmó mediante el análisis de las respuestas que brindaron los evaluados a una pregunta adicional sobre sucesos traumáticos. Se obtuvo una prevalencia puntual TEPT de 15%. Se determinó el inventario de estrategias de afrontamiento (CSI). Los resultados indican que, para el rango de alta frecuencia, el 17% de la población tuvo apoyo social, 4% presentó autocrítica, 6% manifestó evitación de problemas, 7% presentó expresión emocional, 18% tuvo pensamiento desiderativo, 24% tuvo en alto grado reestructuración cognitiva, 67% presentó resolución de problemas y 5% tuvo retirada social. Mediante una razón de probabilidad de 1.7 con intervalo de confianza de 95% [.87, 3.39] (p < .001), para el pensamiento desiderativo y 2.5 para la retirada social [.84, 7.33] (p < .001), se encontró que, afrontar problemas relacionados a la atención a víctimas con pensamiento desiderativo y retirada social con alta frecuencia está asociado a un mayor riesgo de padecimiento de TEPT. Estos hallazgos favorecen el fomento de estrategias de afrontamiento adecuadas para las problemáticas que se encuentran al atender víctimas de delitos desde una perspectiva profesional.