Conocimiento del tamizaje para cáncer en médicos de atención primaria - Cruz, Karla P. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
El objetivo del estudio fue determinar el conomiento de tamizaje para cáncer de mama, cérvix, colon y próstata en médicos generale del segundo nivel de atención primaria. Se realizó un estudio cuantitativo transversal en 13 centros de salud de Guatemala central en los meses de marzo y abril de 2017 en una población de 47 médicos generales (26 mujeres y 21 hombres). Se evaluaron los conocimientos por medio de un cuestionario de opción múltiple. El conocimiento de tamizaje obtenido para cáncer de mama es de 47%, para cáncer de cérvix es 59%, para cáncer de colon es 28% y cáncer de próstata 76%. El porcentaje general de respuestas correctas obtenidas es de 53%. Los médicos que han recibido alguna capacitación en educación médica continua para tamizaje de cáncer de mama es de 63%, cáncer de cérvix 65%, cáncer de colon 37% y para cáncer de próstata 39%. La educación médica continua no influye en el conocimiento de tamizaje para cáncer. No hay correlación entre el conocimiento de tamizaje para cáncer y los años de práctica médica en el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (coeficiente de correlación de 0.087). El conocimiento de los médicos generales del segundo nivel de atención para tamizaje de cáncer de mama, cérvix, colon y próstata es insuficiente para realizar un abordaje adecuado para el diagnóstico oportuno de estas enfermedades.