Coexistencia de desnutrición crónica con sobrepeso u obesidad en niños menores de cinco años en Guatemala - Calgua-Guerra, Erwin H. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
En Guatemala la prevalencia de desnutrición crónica en niños es del 50%, y se estima que uno de cada cuatro sufre de sobrepeso u obesidad. Este estudio pretende establecer la prevalencia de la coexistencia de desnutrición crónica, sobrepeso y obesidad en el mismo niño. Se hizo un estudio transversal en niños < 5 años que participaron en la Encuesta Nacional de Salud Materno Infantil 2008/9. Los indicadores de talla y peso para edad, se usaron para evaluar su estado nutricional. El puntaje z < -2 DE estableció desnutrición crónica; z > = 1 y < 2 DE, sobrepeso y > = 2 DE, obesidad. Para el análisis descriptivo de datos se usó STATA/SE 14. De 10,325 niños, la desnutrición crónica, sobrepeso y obesidad se presentó en 49.2, 18.8 y 5.3% respectivamente. La coexistencia de desnutrición crónica con sobrepeso u obesidad en niños < 5 años a nivel nacional fue de 10.6%. La población indígena presentó una mayor prevalencia (13.9%), afectó a 52.8% de los niños, a 12% de los que habitan en el área rural. La coexistencia de desnutrición crónica con sobrepeso u obesidad en niños < 5 años es una prioridad y problema de salud pública en Guatemala, especialmente en niños indígenas rurales. Es importante diseñar políticas, planes y programas de salud pública que tomen en cuenta la coexistencia de este problema nutricional en niños.