Prevalencia de dolor crónico en una población rural de Guatemala - García-García, César O. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
El objetivo fue determinar la prevalencia de dolor crónico en una población adulta del área norte micro-región III, Salamá, Baja Verapaz, Guatemala, durante abril-mayo 2017. El estudio fue descriptivo, transversal por muestreo bietápico, estudiando 243 viviendas y 367 personas de la etnia achí, que se encuestaron según la escala de gradación del dolor modificada, avalada por la Sociedad Española de Reumatología. Ésta evaluó la prevalencia del dolor, características sociodemográficas, promedio de días con dolor, intensidad y discapacidad, localización y comorbilidades asociadas. Se obtuvo un consentimiento informado y aval del Comité de Bioética en Investigación de Salud de la Facultad de Ciencias Médicas, Usac. Se usó estadística descriptiva, frecuencias y porcentajes para variables categóricas y medidas de tendencia central y dispersión para variables numéricas. La prevalencia de dolor crónico fue 9.12% (211), edad media 41 ± 16 años y 82.9% (175) de sexo femenino. El promedio de días de dolor fue de 74 días en los últimos tres meses. En el 54.03% (114) el dolor fue de intensidad severa, con discapacidad leve en 67.78% (97). La cabeza, rodillas y columna lumbar fueron las localizaciones más frecuentes. Las comorbilidades predominantes fueron hipertensión arterial, gastritis y cefalea. Se determinó que la prevalencia del dolor crónico en una población rural del municipio de Salamá es de 9.12%, con intensidad severa en la mitad y discapacidad leve en 7 de cada 10 habitantes.