Detección de residuos de quinolonas en carne bovina de venta en los mercados municipales de la Ciudad de Guatemala - Canet-Elgueta, Miriam J. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
La resistencia bacteriana es una amenaza creciente para la salud pública mundial. El mal uso y uso excesivo de antimicrobianos en personas y animales está acelerando este proceso. En el caso de residuos antimicrobianos en productos de origen animal, se sabe que producen reacciones alérgicas, así como inducción de resistencia en bacterias transmitidas por alimentos como Salmonella, Campylobacter y Escherichia coli. Este estudio tuvo como objetivo detectar la presencia de residuos de quinolonas en carne bovina de venta en mercados municipales de la ciudad de Guatemala. Se obtuvieron 161 muestras para análisis. La detección de quinolonas se realizó por metodología de Inmunoensayo Asociado a Enzima (Elisa). Siete de 161 (5%) contenían residuos de quinolonas. Los niveles medios (desviación estándar) detectados fueron 16.497(1.69) ?g/kg; ningún límite fue superior al límite máximo residual permitido (100 ?g/kg). Este estudio indicó que existen residuos de antibiótico en algunas carnes de res en Guatemala.