Ética sobre el envenenamiento por serpiente en el agro paisaje de Guatemala - Guerra-Centeno, Dennis (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El envenenamiento ofídico es una enfermedad accidental, no infecciosa o contagiosa, causada por los efectos de los venenos de serpientes de las familias Viperidae, Elapidae y Colubridae. Esta enfermedad representa un problema de salud pública a nivel mundial, afectando principalmente a los trabajadores agrícolas. A pesar de derivarse de una relación ecológica antagónica natural entre humanos y serpientes el accidente ofídico es moralmente juzgado como algo malo. En tal sentido, el examen de esta relación supone un componente ético. En el presente ensayo se discute cuál es el significado moral de las serpientes venenosas bajo las perspectivas antropocentrista y biocentrista. Se abordan los temas de riesgo ocupacional y vulnerabilidad del trabajador agrícola a la enfermedad, se elabora sobre las causas de la desatención de esta enfermedad y se reflexiona sobre cuál es la responsabilidad ética del estado, del empresario y del consumidor, en la existencia de ésta enfermedad. Finalmente se discute el papel de la epidemiología social, como una herramienta generadora de información útil para la comprensión de la realidad multidimensional del envenenamiento ofídico.Â