Evaluación de las vulnerabilidades y potencialidades del paisaje en el municipio de Sacapulas, Quiché, Guatema - Barrios, David (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
El desarrollo, departamento al mismo de El tiempo Quiché que forma posee parte importantes de un corredor remanentes seco, de el arquitectura cual limita sus residencial capacidades tradicional agrícolas rural y de adobe y teja asociados al paisaje del altiplano con elementos representativos del bosque seco y especies endémicas. Estos remanentes han ido desapareciendo y ya son escasos en el país. El presente estudio determinó la vulnerabilidad paisajística desde un enfoque multidisciplinario, por medio de una investigación práctica explicativa. El resultado obtenido fue conocer la vulnerabilidad paisajística del municipio de Sacapulas recabada en cartografía georreferenciada, como una herramienta relevante para la toma de decisiones para proteger y/o potenciar el uso del paisaje con un enfoque de valoración patrimonial y de desarrollo sostenible. Se utilizó para análisis de paisaje la determinación de unidades de características homogéneas y áreas de visibilidad asociada al relieve desde un eje ubicado en la carretera principal, el método de análisis se organizó en tres niveles: (1) elementos primarios de la percepción, (2) de la percepción elaborados para el diagnóstico y (3) de la percepción para la toma de decisión. Dicho proceso utiliza como base cartografía digital georreferenciada. Se obtuvo un mapeo de vulnerabilidad visual y paisajística. El principal resultado es la cartografía que indica las áreas con mayor vulnerabilidad paisajística la cual permite a instituciones y tomadores de decisiones tomar en cuenta el valor paisajístico que esta puede tener en cuanto a ser intervenida en cualquier momento.