Dinámica temporal de la disponibilidad de agua y microclima en aguadas del biotopo protegido Dos Lagunas, Petén, Guatemala - García, Manolo J (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
En el territorio de la Selva Maya se han identificado a los cuerpos de agua estacionales denominados localmente aguadas, como un recurso crítico para la supervivencia de especies de fauna silvestre, ya que son su principal fuente de agua durante la temporada seca. En el presente estudio se registró en cinco aguadas, la dinámica temporal de la acumulación de agua empleando una cámara automática, así como la temperatura y la humedad relativa utilizando sensores automáticos a lo largo de abril a agosto del 2016. En cuanto a la disponibilidad de agua, esta fue disminuyendo hasta agotarse al final de la temporada seca en el mes de abril, y fue aumentando al inicio de la temporada lluviosa en junio. Para la temporada seca se registró una temperatura promedio (desviación estándar) de 27.65 (4.52)ªC y una humedad relativa de 71.30 (19.00)%, mientras que para la temporada lluviosa la temperatura promedio fue de 26.09 (3.21)ªC y humedad relativa promedio de 86.16 (14.15)%. Sin embargo no se encontró una diferencia significativa entre los valores registrados en las "distintas" aguadas. Se encontró una correlación significativa entre los valores registrados en las aguadas con los registrados por la estación meteorológica automática (EMA) Calakmul II, por lo que para estudios futuros es posible utilizar los valores de la EMA para representar la dinámica en las aguadas. Entre las estrategias para reducir los potenciales efectos del cambio climático para la fauna es la conservación de las aguadas manteniendo la conectividad entre las mismas.