Valor diagnóstico de las proteínas uPAR en sangre para el cáncer gástrico en Guatemala - Wellmann, Irmgardt A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
El cáncer gástrico es la neoplasia más frecuente del tubo digestivo, Guatemala posee tasas de incidencia y de mortalidad altas. La infección producida por Helicobacter pylori se ha establecido como una de las fuerzas impulsoras de la carcinogénesis gástrica y se ha determinado que la infección con cepas que expresen el factor de virulencia CagA está asociado con lesiones atróficas y precancerosas. El análisis por reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real de biopsias del cuerpo gástrico, ha mostrado un incremento significativo de la expresión del activador del plasminógeno de tipo uroquinasa (uPA), su receptor (uPAR) y su inhibidor (PAI-I) en pacientes positivos para H. pylori. En esta investigación se planteó determinar el valor diagnóstico de las variantes uPAR en sangre como marcador del riesgo de cáncer gástrico en Guatemala, así como su asociación con la infección de cepas de H. pylori virulentas dentro de la población. Para ello se realizaron pruebas serológicas de H. pylori, CagA y la cuantificación de las proteínas uPAR a los participantes (casos y controles), evidenciándose que la prevalencia de participantes con serología positiva para cepas de H. pylori virulentas asciende a 54.9% y el 18% corresponde a verdaderos negativos para H. pylori cagA negativos. Se demostró que existe diferencia significativa en las medias de las cuantificaciones de uPAR entre casos y controles. La curva ROC mostró que resulta razonable plantear que la cuantificación de uPAR es una prueba diagnóstica con capacidad aceptable de discriminar pacientes con y sin cáncer gástrico.