Incidencia de accidente ofídico en Guatemala en años recientes - Guerra-Centeno, Dennis (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
El accidente ofídico, es una enfermedad desatendida que afecta principalmente a los campesinos pobres de los países tropicales y subtropicales. Con el objetivo de generar información epidemiológica sobre esta enfermedad en Guatemala, se estudió la incidencia de casos atendidos en hospitales nacionales durante el periodo 2008-2013. Se consultaron los datos oficiales del Sistema de Información Gerencial de Salud (Sigsa) del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (Minsalud). Se analizó la distribución de las 23 especies de serpientes venenosas, en los 22 departamentos de Guatemala. La incidencia anual en el periodo estudiado, osciló entre 777 y 922 casos con una media anual de 849 casos (IC 95% = 803-894). La mayoría de casos ocurrió en Petén. La actividad agrícola y la distribución de las especies de serpientes venenosas podrían explicar la incidencia espacial de los casos.