Estabilización de lixiviados generados en el relleno sanitario La Chureca de la ciudad de Managua - Vilchez, Henry J. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
La investigación logra establecer que son muchas las variables que condicionan el proceso de descomposición de los residuos, siendo la variable fundamental al estudiar la degradación en el relleno y la naturaleza de los desecho. Se realizó una caracterización de su composición química y física, características difíciles de conocer en detalle y establecer con seguridad una descripción matemática del residuo, por la naturaleza heterogénea de los vertidos de la ciudad de Managua. Para el caso del relleno sanitario La Chureca, se estableció un monitoreo en los datos químicos y físicos del lixiviado para un período de febrero a octubre del 2014, para conocer el comportamiento del lixiviado de manera que los datos fueran contrastados con otras investigaciones. Es concluyente el resultado que las concentraciones alcanzadas oscilan en una composiciones de lixiviado propia de vertederos maduros, coincidiendo con otras investigaciones realizadas en esta temática siendo la diferencias el tiempo en que se logra dicho fenómeno. Se denota que la relación DBO5/DQO está a menudo en el rango de 0.05 a 0.2, datos típicos que se esperan de los rellenos sanitarios que están en esta fase metanogénica, demostrando de esta manera que la dinámica del vertedero analizado es una fase madura así como de difícil biodegradabilidad. Por lo que de acuerdo a la investigación, la fase de maduración alcanzada está enfocada en la duración del estado inestable del lixiviado que es de corta duración logrando una estabilización en un año y medio.