Análisis de la red intermodal de transporte de Centroamérica - Suárez, Kristel (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Centroamérica es dependiente del transporte terrestre para su intercambio comercial puesto que hay poca integración con los otros medios de transporte y son reducidas las opciones para el transporte de carga entre los países de la región. Es por esta razón que se llevan a cabo estudios para promover otras opciones como el Transporte Marítimo de Corta Distancia (TMCD). Pero expertos en la región advierten que más allá de presentar una opción al transporte por carretera, es necesario articular las infraestructuras y servicios de transporte en una red intermodal de transporte. Bajo este concepto, el presente estudio compara el desempeño del sistema intermodal de transporte de Centroamérica incorporando rutas de TMCD en relación con el actual desempeño de la red de carreteras. La región bajo estudio cuenta con escasas líneas ferroviarias y las existentes no se interconectan a la red por lo que se descartan en el análisis. Se comprueba que los países de mayor intercambio comercial intrarregional, son también los que cuentan con los mayores niveles de conectividad de la región. Ciudades como Managua y San Salvador cuentan con potencial tanto para el intercambio comercial como para el desarrollo de actividades logísticas. Se destaca la importancia de establecer conexione marítimas para aumentar el nivel de conectividad de la mayoría de las ciudades de Centroamérica.