Gestión para la seguridad frente a desastres en áreas urbanas históricas: un modelo de planificación estratégica, sistémica y prospectiva - Palma, Susana (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
El artículo sintetiza los resultados de la tesis doctoral en Arquitectura de la Universidad de San Carlos, misma que evidenció la necesidad de contar con un instrumento de planificación para procurar la seguridad urbana frente a desastres en las áreas urbanas históricas (AUH) del país, además de poner a disposición de los planificadores del nivel municipal de una herramienta de planificación participativa. La metodología de planificación que aquí se presenta, se sustenta en los enfoques estratégico, sistémico y prospectivo que resultan útiles para hacer aportaciones positivas a la seguridad urbana. Por lo que se presenta una breve descripción sobre tales enfoques, incluyendo el de riesgo y patrimonio histórico, hasta exponer el esquema del proceso de planificación.