Riqueza, distribución y estado de conservación de las especies de encino en Guatemala - Quezada, Maura Liseth (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Las Guatemala, especies del así como género la Quercus principal son fuente componentes energética estructurales en las zonasde rurales los bosques del país. templados A pesar de y semicálidos su importancia en aún se desconoce la riqueza, distribución y grado de vulnerabilidad de las especies. Por lo cual, se presenta una actualización del listado de especies para Guatemala, su distribución potencial y la evaluación del estado de conservación con base a los criterios utilizados para el listado nacional de especies amenazadas (LEA). Se registraron 29 especies de encinos, 12 corresponden a encinos blancos (Sect. Quercus) y 17 a encinos rojos (Sect. Lobatae), de los cuales Q. cortesii, Q. gulielmi-treleasei, Q. vicentensis, Q. xalapensis se citan por primera vez para Guatemala. Las especies con mayor número de registros son Q. sapotifolia (13%), Q. peduncularis (13%), Q. crassifolia (12%), Q. skinneri (7%) y Q. acutifolia (6.5%), correspondiendo a más del 50% de los registros. Los departamentos con mayor número de registros son Guatemala (177), Zacapa (155), Huehuetenango (134), Baja Verapaz (115) y Chiquimula (93); mientras que departamentos como Retalhuleu, Escuintla y Suchitepéquez presentan menos de 10 registros. En relación al estado de conservación, seis se ubicaron En Peligro Crítico, 22 en la categoría Amenazada y una en la categoría Vulnerable.