Estado actual de la epidemiología, diagnóstico, tratamiento y control de la hepatitis C - Velez-Moller, Patricia (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
La hepatitis C, infección producida por el virus de la hepatitis C (VHC), que se transmite por sangre, es la principal causa de hepatitis crónica, cirrosis y cáncer del hígado a nivel mundial. La mortalidad, incidencia y prevalencia de las infecciones por VHC han ido en aumento, superando en muchos casos la de otras infecciones como el VIH. Más de 71 millones de personas en el mundo padecen hepatitis C crónica, pero el 80% desconoce que tiene la infección y solamente 1% ha recibido tratamiento, pese a que existen medicamentos que curan la infección en más del 90% de los casos y pueden disminuir el riesgo de las complicaciones que llevan a la muerte. En el 2016 los países miembros de la Organización Mundial de la Salud (OMS) acordaron la primera estrategia mundial del sector salud contra la hepatitis víricas 2016-2021, y para su implementación es necesario concienciar a todos los involucrados acerca de la magnitud de las hepatitis virales. Esta revisión aborda aspectos epidemiológicos, microbiológicos y clínicos con el propósito de presentar un panorama general de la situación actual de la hepatitis C a nivel mundial y nacional.