Aproximaciones sobre el panorama epidemiológico en América Latina durante cinco siglos - Delgadillo Ávarez, Dulce María del Carmen (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Hace apenas 524 años la vida de los habitantes del continente americano cambió radicalmente, luego de la conquista y colonización europea. No se sabe mucho de la idea que tenían los pueblos prehispánicos sobre la salud pública; ni siquiera se sabe con certeza qué enfermedades padecían los nativos americanos antes del descubrimiento del continente. La historia de los pueblos surgidos de la conquista en relación a las políticas de salud ha estado marcada por los intereses políticos, pero sobre todo económicos de los países colonizadores. Este, es un recuento breve de esa historia.